В Беларуси создан гарантийный фонд поддержки предпринимательства — БелТрастинфо
PHP

✉ beltrustinfo@gmail.com ✉ seminar_beltrustinfo@mail.ru

В Беларуси создан гарантийный фонд поддержки предпринимательства

  • 0

В Беларуси создан гарантийный фонд поддержки предпринимательства

Рубрики :Бизнес-новости

В стране начал работу гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства. Это новый финансовый механизм, который предоставит поручительство субъектам малого бизнеса по кредитам банков. Инструмент будет работать на базе Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей.

Аналогичный проект хотели запустить совместно с международными финансовыми институтами еще в конце 1990-х и в 2000-х. Но получилось это сделать только в нынешнем году. Генеральный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Петр Арушаньянц заключил — гарантийный фонд уже готов к работе:

— В марте мы окончательно приняли все решения по утверждению локальных нормативно-правовых актов и подписали соглашение с банками, через которые будет реализовываться данный механизм. На первом этапе мы будем работать с ОАО «Белагропромбанк», ЗАО «Банк ВТБ», ОАО «Банк Дабрабыт». В целом же фонд готов работать со всеми банками, которые соответствуют определенным критериям.

Первый заместитель генерального директора Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Павел Горбач является автором и руководителем проекта по созданию гарантийного фонда. Он подробнее раскрыл нюансы работы нового инструмента:

— Мы будем предоставлять поручительства по кредитам и лизингам банков уже в апреле. Сумма поручительства будет составлять до 120 тысяч белорусских рублей. Поручительством фонда будет покрываться до 60% задолженности по кредитному договору либо контрактной стоимости по договору лизинга. При этом речь идет только об основном долге — по кредитным процентам и штрафным санкциям гарантии фонда предоставляться не будут.

Также Павел Горбач добавил, что, исходя из экономических показателей фонда поддержки предпринимательства, в течение года возможно предоставить поручительства на сумму до 12 млн рублей:

— С учетом того, что мы будем покрывать 60% основного долга, то благодаря нашим поручительствам банки смогут предоставить займы на сумму до 20 млн рублей.

Комиссионное вознаграждение гарантийного фонда при этом составит 1,25% от суммы поручительства. Также в настоящее время фонд рассматривает вопрос о возможности предоставления гарантий по кредитам банков, выданных за счет ресурсов Банка развития. Также пока не решен вопрос по валютным кредитам.

Источник: Портал «Беларусь сегодня»


Задать вопрос/оставить комментарий